(16图专&16档案)心理班会
时间:2017-12-07 12:18:23  来源:  作者:编辑/朱晓葳  点击量:

  2017121日下午140016图专和16档案在枫教210联合召开了心理健康主题班会。这次的主题是大学生的社会适应及自我情绪调整。召开此次主题班会一方面是为了使同学们更好的适应周围环境、融入大学生活及更好的适应社会,另一方面也是为同学们提供了一次说出自己的困惑并寻求解答的机会。

图片1.jpg

  本次主题班会由16图专组委郭国庆同学和16档案组委巩鸿儒同学共同主持。郭国庆首先向大家说明了召开本次班会的原因和重要意义,并对班会流程进行了简要叙述。

然后进入第一环节——“社会适应”讲解。郭国庆同学结合自身经历和周围朋友的经历,从适应的含义、内涵、基本环节和积极表现四方面向同学们讲解了大学生应如何更好的适应社会,不仅从一名在校大学生的角度分析了不适应时的种种表现,同时也分享了自己适应大学生活的技巧方法,这不仅使同学们能够更好的认清自己的问题,更为同学们走出困惑提供了指导。

图片2.jpg

  随后班会进入第二环节,巩鸿儒同学以《头脑特工队》一部电影,向同学们讲解了应如何正确认识和处理自己的情绪,并带领同学们欣赏了电影的精彩片段,班会氛围轻松活跃。

图片3.jpg

  随后班会进入第三环节——游戏互动。巩鸿儒同学选出一组男生和一组女生,以“四人压制、一人挣脱”的方式让同学体会了被束缚时的感受,通过这种方式模拟出心情低落时的压抑感和试图挣脱时的无力感,使同学们真正体会到了“抑郁症”的可怕之处,随后让体验的同学分享了自己的心得。

图片4.jpg

 

图片5.jpg

  最后,全体同学将自己的困惑以匿名方式写成纸条,并收齐后随机分发下去,对部分纸条的内容进行了分享,不仅挖出了许多同学共有的心理困惑,更是挖出了某些小伙伴的心酸感情史,可谓是收获颇丰啊!当然,对症下药,巩同学还特意找了名异性同学做了针对性解答,在此祝福那名同学早日脱单啊!

班会的最后,郭国庆同学对本次主题班会进行了总结发言,并再次强调了适应社会,正确对待自己情绪的重要性。本次班会氛围活跃,游戏互动和匿名小纸条环节更是激发了同学们的兴趣,在愉快的气氛中让同学们真正掌握了必要的心理健康知识,对今后的大学生活可谓是大有益处哒!

图片6.jpg

最近更新

点击排行