(16数出)16数出主题团日活动总结
时间:2017-11-08 22:51:42  来源:  作者:文字/陈柯宇 编辑/林泽瑞  点击量:

  一、 活动简介

  (一) 活动主题

  新班级氛围建设

  (二) 活动时间

  9.11日2:00—— 10月22日3:00

  (三) 活动地点

  枫十四、梅四、田园小观园、教三

  (四) 活动对象

  16数出团支部全体成员

  (五) 活动内容

  进入新学期,原来分属不同班级,现在分到了同一个专业,在一间教室上课。我们班情况特殊,26人中有13人来自原16信一,这既容易形成信一同学和其他同学的隔阂,又对非信一同学认识其他同学造成困难。

  所以,在组织委员的建议下,我们班开展了“天使与国王”游戏,通过抽签的方式让每位同学去扮演“天使”,以匿名的形式关心“国王”,同时作为“国王”接受天使的关心。

  在10.22的班聚前,我们让每位同学给自己的国王写一段对自己的描述,并写一张明信片;在班聚上,国王通过事先准备好的描述猜测天使,并得到自己天使的明信片。

  1.jpg

  二、 活动成果

  进入大二不久的同学们有着新的心理上的困扰,针对这个问题,本次活动对到来的22名同学的心理健康进行了测评和教育,在一定程度上帮助同学们解决心理上的困惑。

  随后进行的“天使与国王”揭晓活动使“天使与国王”活动圆满结束,通过天使赠送国王明信片使得同学们之间的关系在之前的基础上更加深厚起来。

  最后的狼人杀游戏挑战同学们的心理,在这个游戏中同学们充分的发挥了自己的个性,使同学们更加了解彼此,增进了同学们之间的友谊。

  三、 效绩评估

  本次活动不仅对之前的“天使与国王”活动进行了完美收尾,而且通过心理健康教育和狼人杀游戏令刚刚迈入大二的同学们更加融入这个集体、更能解决自己心理上的问题。总的来说,新班级的第一次团日活动是圆满成功的。

  2.jpg

  四、 活动特色

  本次活动既是对同学们进行心理健康教育的一次课程,又是对“天使与国王”活动的总结。融合教育、趣味于一体,形式丰富多样,具有吸引力。最后的狼人杀活动趣味横生,更是增进了同学们之间的友谊。

  五、 活动不足

  1. 在猜“天使”的环节中处理不是很到位,有冷场的尴尬局面;

  2. 对是否参加该活动的同学奖惩不够明晰,有极少数同学未能积极参与其中。

  六、 活动小结

  本次活动总体上是成功的,表现形式多样,能够较为充分地调动同学们的积极性,既达到了对同学们的心理健康培训的目的,又通过趣味的“天使与国王”揭晓以及赠送明信片增进了同学们之间的友谊,使班级的氛围更加融洽和睦,令同学们的班级建设热情更为高涨。但是在细节上仍然有进步的空间,应当在班级同学是否参与活动方面奖惩更为明晰。我们在这一次团日活动之后,班委又讨论了班级制度的问题,对班级制度进行了增添和修补,这也对我们的班级建设起到了积极的作用。

最近更新

点击排行