(15编出)记15编出与毕业生交流会
时间:2017-06-03 20:59:49  来源:  作者:图文/陈殿芸 编辑/姚胜译  点击量:

  5月26日下午,15编出同学邀请2017届本科毕业生讲师团成员田伊琳走进教五102,以主题班会的形式就大学生涯规划问题进行了交流。

田伊琳学姐来自13编出,曾获得夏令营优秀营员,考研过院线,免复试;报考学硕,研究方向为版权产业。在这次交流会上,她以幽默大方的语言风格,结合自身学习与考研的经历以及身边其他毕业生的例子,从保研、考研、出国、就业等方面解答了我们对大学生涯规划的问题。

图一  .jpg

  学姐首先提到的是保研方面。由于保研名额十分有限,专业成绩直接决定着保研能否成功,学姐提醒我们尤其要重视专业必修课程的学习。同时,她还一一分享了本学期专业课的学习技巧,让即将步入考试月的我们对如何进行复习有了更加明确的方向。

  接着说到的是考研,田伊琳学姐半带调侃地讲述了自己的考研经历,让我们明白,只要有坚定的信念和正确的方法,考取研究生并不如我们想象中的困难。关于考研应该如何复习,学姐告诉我们一定要做好笔记。条理清晰、重点明确的复习笔记是考试制胜的一大法宝,不仅可以大大提高复习效率,还能帮助我们构建完整的知识体系。此外,参加夏令营也是选择考研同学值得尝试的一种方式,而通过英语四六级考试、发表论文等都有利于我们获得夏令营资格。

图二 .jpg

  出国方面应当注意的问题就是要提高英语水平,雅思、托福等考试应尽早准备。学姐鼓励有出国想法的同学要自信,因为对于我们专业的同学而言,只要语言关过了,出国基本上就不算难事。

  关于工作方面,有同学提出想要了解毕业生的就业方向,学姐表示编出毕业生多数从事与新媒体相关的工作,还有部分从事设计、电影类工作,多与自身兴趣相关,而去传统出版社的人则较少。对于想参加工作的同学,学姐建议应尽量选择去大平台实习以丰富简历,这可能会导致前期投入较高,但是回报也更有价值。此外,学姐还分享了美化简历形式及拍摄证件照等方面的心得,对我们而言非常实用。

  在学姐跟我们分享期间,同学们都踊跃地提出自己的疑问,如能否跨院参加夏令营、如何出国学习其他专业的情况如何等等,田伊琳学姐都认真进行了解答。

图三  .jpg

  不知不觉中,一个半小时过去了,交流会接近了尾声。感谢田伊琳学姐能来参加此次交流会,她毫无保留的分享让我们收获颇多。也希望此后,15编出的同学们能对自己的大学生涯有更加清晰的规划,在有限的时间里最大限度地提升自己,朝着理想不断前行!

最近更新

点击排行