(15数出)《大鱼》观影——15数出心理健康活动主题团会
时间:2017-03-15 11:21:58  来源:  作者:图文/盛馨月 编辑/姚胜译  点击量:

2016年11月4日,15数出团支部举行了一场以观影为主的心理健康活动主题团会。本次团会的观影影片为《大鱼》。虽然最初进行了很多次比较纠结的投票、选片与准备,最终确定与大家一起分享这部豆瓣评分较高的优秀电影,大家反响达到了期许的效果,让我觉得一切的努力都是值得的。

10月末我在班级向大家询问心理健康活动主题团会的形式,观影获得了大家的普遍支持。于是我在想一部什么样的影片才能适合整个团支部看并且达到心灵受益、而非精彩激烈剧情看完就忘的影响呢?我pass掉了漫威电影,因为在我看来虽然剧情跌宕起伏,却在深意方面缺少了一点点价值;pass掉了一些在同龄人中比较火爆的电影,因为有些同学已经看过就没有了一起观影的新鲜感。很多同学也在积极向我推荐,综合了各个方面考虑,我选择了《大鱼》这部关于父爱的温情又有趣的影片。

图片1.jpg

电影讲述的是一个父亲的一生故事,充满了魔幻、隐喻和梦幻。在前一小时三十分钟内,它可以拿来当成一个魔幻版的《阿甘正传》来看,绝不会让人觉得乏味,只会因为那些五彩缤纷的幻想而被深深吸引。而在最后十分钟,在讲故事最关键的时候,如同烟花散尽、笙箫停歇,满天星斗在夜空中显露出来,纤尘不染。你只觉得那一瞬间,你明白了所有的星光,而你却不能言语。儿子最后才理解父亲谎言的真正价值所在,也在影片的最后10分钟,我们都沉浸在了温馨与感动之中。

 图片2.jpg

图片3.jpg

观看电影后,我问同学们,对这部影片有何感想。

焦柯翰、张溪源、徐深和元蓝等同学讲述了自己的父亲的故事。也许每个人心中的父亲都是不一样的形象,但不变的是,不论父亲在我们心中是否还是高大伟岸如初,我们都能体会到绵长而沉默的父爱。

渐渐学会对父母理解与沟通,多听听他们的人生经验,而不是任由放飞自我拒绝他们看似越来越落伍的表达,才会真正的成长。我想这是我们这一次心理健康活动主题团会最重要的意义。

 

最近更新

点击排行