信管之声

VOICE OF THE GRASSROOTS

首页  >  基层之声  >  信管之声  >  正文
常见问题——校园卡篇
时间: 2023年12月09日 20:10   来源: 努力帮大家解决问题的小权   作者:   点击量:

6F77

日常生活里,大家最离不开的就是校园卡啦,出行吃饭都得靠它。所以,本期小权就大家在使用校园卡中产生的常见问题进行了回答,赶快来看看吧!

Q1

校园卡丢失后的应急措施和寻找方法。

A:

首先通过圈存机、APP 和公众号的校园卡服务自助挂失,也可直接到财务部挂失;然后通过各学院(生活)权益部或者校学生会权益部发布寻卡消息(武汉大学全心权益 QQ 号:931783472)。此外,部分食堂与教学楼等地也设有失物招领处,同学们可以尝试寻卡。

注:如果不知道确切的丢失地点,建议尽快补办以免影响日常生活。

Q2

校园卡的补办方法。

A:

1.人工补办。本人办理需携带有效证件(包括身份证、学生证、工作证、护照、户口簿、台胞证、士官证、港澳回乡证);他人代办需携带申请人的有效证件、代办人的有效证件,到校园卡中心各服务点前台办理,补卡另需 15 元补卡费。

2.通过校园卡自助服务机补办。

注:根据学校统一安排,自2024年4月15日起,校园卡中心由文理学部财务部323室搬迁至工学部信息中心大楼。

Q3

校园卡如何挂失、解挂?

A:

本人办理需携带有效证件;他人代办需携带申请人的有效证件、代办人的有效证件,到校园卡中心各服务点前台办理。

Q4

校园卡如何修改密码、流水查询?

A

1.人工办理。本人办理需携带校园卡及有效证件;他人代办需携带申请人的校园卡及有效证件、代办人的有效证件,到校园卡中心各服务点前台办理。

2.携带校园卡到自助圈存机进行修改和查询(若遗忘密码请到人工窗口办理)。

Q5

校园卡如何解冻?

Q6

校园卡如何离校销户?

A

本人办理需携带校园卡、有效证件及工商银行或中国银行的银行卡号;他人代办需携带申请人的校园卡及有效证件、代办人的有效证件及申请人亲笔签名授权代办人的委托书,到校园卡中心各服务点前台办理。

Q7

补办卡后使用珞珈 e 卡付款码时显示卡失效,是否为补卡所导致?该如何解决?

A

卡失效并非补卡所导致的,可能是因为校园卡被挂失或冻结。建议前往校园卡中心进行系统排除等操作。(另:校园卡刚刚补办可能会对校园卡某些功能产生影响,例如无法刷入图书馆,需要等待一段时间)

Q8

校园卡可以租借给校外的人吗?

A

不行哦!校园卡上通常包含学生的个人信息,如姓名、学号等。如果将校园卡租借给不熟悉的人,可能会存在个人信息被滥用的风险。租借者可能会使用校园卡进行违规操作,如在图书馆违规借阅、在食堂违规消费等。这些行为可能会被记录在校园持有者的名下,会给我们带来不必要的麻烦。

Q9:

刚补办的校园卡多久才能用呢?

A:

新办的卡需要经过24小时才能用。时间也可能会长一点,若是还是用不了,在智慧珞珈上问客服。

Q10:

校园卡需要办理联通的流量业务吗?

A:

手机上的智慧珞珈APP上可以交网费,20元一月,而联通的流量业务根据个人所需去办理。但是建议在正规营业厅里办理哦,大家一定要小心电信诈骗。

Q11

校园卡充值有时间限制吗?

A

有的。校园卡只有在早上八点到晚上十一点之间才能充值。珞珈e卡上有自动充值,可以根据自己的需要设置低于多少钱后充值。

Q12

校园卡上的照片能换吗?

A

可以的。打开智慧珞珈后,点击照片,按照上面的步骤之后就可换啦!不过在手机上换完之后需要重新打一张卡哦!

Q13

校园卡有初始密码吗?和珞珈e卡的密码一样吗?

A

有的。初始密码是身份证号后六位。和珞珈e卡上的密码也一样哦!

Q14

校园卡还有什么其他的用处吗?

A

去校医院看病时可以拿校园卡挂号。

Q15

忘带校园卡还可以取车吗?

A

可以,直接拔充电器就行。下次充电时记得带校园卡,刷的时候把上一次的钱就交了。

Q16

充电时没带校园卡可以刷NFC吗?

A

不可以哦,只能刷校园卡。

Q17

未成年的校园卡能绑上银行卡吗?

可以的。

Q18

补办的校园卡过了24小时之后还是刷不开宿舍闸机怎么办?

A

去靠近文澜门那边的服务中心柜台办就好。

Q21

校园卡的钱能退回电子账户吗?

A

若是钱还在电子钱包里,可以退回到银行卡里。但若是充到校园卡上的钱是需要线下到校园卡中心进行处理。

Q22

校园卡充值不到账怎么办?

A

校园卡在充值过程中可能会收到网络波动的影响出现异常,一般最晚会在第二天前通过对账方式。但若还是不行,需要到学校食堂的读卡机上领款。

Q23

校园卡管理中心在哪里?

BA55

如果上面这些回答也没有解决你的问题,小可爱们可以及时私戳小权,或者发送邮件到信息管理学院学生会生活权益部邮箱:xgxshsqb@163.com,小权期待听到大家更多的声音!